Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

政黨外交 馬總統將出席IDU會議

政黨外交  馬總統將出席IDU會議

(中央社記者李淑華台北29日電)國民黨政黨外交有大突破。國民黨爭取主辦的國際民主聯盟(IDU)執行委員會議31日將在台北登場,計有來自全球28個國家政黨要員參加。總統馬英九將於2月1日出席並致詞。

國際民主聯盟(International Democrat Union)是跨國性政黨聯盟,成員屬性以中間偏右政黨為主。這次國際民主聯盟執行委員會議預定1月31日至2月2日在台北君悅飯店舉行。

國民黨海外部主任郭昀光表示,馬總統相當重視這次會議,將於2月1日下午出席表達歡迎,並發表演說,另行政院長吳敦義當天晚上於101大樓設宴。

此外,國民黨為盡東道主之誼,1月31日晚上將設宴接風,可能由副主席詹春柏出面接待。

郭昀光表示,截至目前為止,預計有28個國家將近60位代表來台參加,包括IDU主席、前澳洲總理霍華德將親自出席,此外,還有許多國家的重量級政治人物也將出席,其中90%過去從未來過台灣。

他表示,國民黨這次主辦IDU執委會議,「藉此機會,透過政黨外交,協助政府推動外交工作」。

此外,這次來台參加的會員國成員,還包括美國共和黨代表、英國保守黨、加拿大保守黨、韓國大國家黨、澳洲自由黨等政黨。

以身分來區分,郭昀光表示,這次來台開會的代表,包括政黨黨主席、政黨秘書長、國會議員,「這次共有5位黨主席」。

郭昀光表示,IDU的重頭戲是每隔3年舉行的政黨領袖會議,各國主要政黨黨魁齊聚一堂。2002年、2005年榮譽主席連戰就是以國民黨主席身分,兩度進入白宮與前美國總統布希餐敘。

國際民主聯盟1983年成立,國民黨1994年加入。郭昀光說,國民黨2008年重新執政後,行政院長吳敦義還在國民黨秘書長任內,指示希望爭取執行委員會議在台舉辦。國際民主聯盟成員於去年10月獲知,執行委員會議將在台舉辦。

郭昀光表示,國民黨在1998年也曾主辦過執委會議,這次再度主辦,已相隔12年。990129


更新時間 : 2021-05-08 09:06 GMT+08:00