Alexa

面對中國增強軍力 日媒籲台美日加強合作

面對中國增強軍力  日媒籲台美日加強合作

(中央社記者張芳明東京29日專電)日本「產經新聞」今天發表社論,對美國政府決定軍售台灣表示高度肯定,並指出,面對中國增強軍力,美國、日本和台灣若能加強合作,將對彼此都極有助益。

社論指出,美國總統歐巴馬執政剛屆滿1年,美國由於高失業率和景氣低迷而失去自信,亞太地區則是中國崛起和美日同盟的不協調,美國恢復領導力和美日加強同盟備受期待。

社論指出,歐巴馬政府決定對台軍售包括飛彈防衛系統的武器,國務卿希拉蕊.柯林頓針對搜尋引擎龍頭谷歌(Google )的網站遭檢查的問題指名批評中國,歐巴馬並擬於今年上半年和西藏流亡領袖達賴喇嘛會談,和去年美方避開批評中方的作法有很大的不同。

文中指出,歐巴馬政府決定承續布希前政府的政策,軍售台灣愛國者三型防空飛彈等武器,面對中國發展中長程彈道飛彈和加強海軍軍力,這項作法在安全保障上具有重要意義。

文中指出,中國增強海軍軍力,有意突破從日本伊豆半島到關島和塞班等的「第二島鏈」,不僅對日本和台灣,也對美國的安全造成很大影響,為對付中國的這項企圖,日美台若能合作極為有益。

社論指出,美國對中國態度的變化,似由於在內政方面的支持率下跌及為迴避來自國會的「軟弱外交」批評,但就提高對中國的認識來說值得加以肯定。

文中指出,良好的美中和日中關係重要,但是,大前提是對安保要有所準備,日相鳩山由紀夫應認識到美中關係的變化,早日解決駐沖繩美軍普天間基地遷移等問題以強化同盟的穩固。990129