Alexa

電影短片輔導金名單出爐 小野兒子入選

電影短片輔導金名單出爐 小野兒子入選

(中央社記者蔡和穎台北29日電)國家電影資料館今天公布「98年度電影短片輔導金」獲選名單,從148件報名作品中,最後選出14件劇情、動畫與紀錄企畫案,其中包括作家小野之子李中的「五樓之二」。

國家電影資料館表示,今年補助多元化類型的內容題材為主,所以獲選的企畫案中,有描寫人物細緻心情的小品,也有關懷社會現象、家庭成員疏離關係的深刻議題,獲選的短片導演更是來自各領域的人才。

14部獲選的短片企畫案為:「休學」、「畢業旅行」、「I-na」、「下落村的來電」、「小偷」、「阿公的時光機」、「語獸」、「五樓之二」、「我的拼湊家庭」、「禮物」、「熟男」、「餓男專賣電」、「山上的小女子舉重隊」、「北將七」等。

此外,2部備選作品依序為「極限人生」、「獅子甜心」。

電影短片輔導金是行政院新聞局為培養電影人才,補助財團法人國家電影資料館辦理短片企畫甄選及輔導攝製機制,總輔導金為新台幣1200萬元。今年邀請王童、陳以文、黃茂昌、虞戡平、盧非易、瞿友寧、鐘世凱等7位專家學者擔任評審。

作家小野的兒子李中企畫案「五樓之二」,也在獲選名單中。李中現就讀於美國哥倫比亞大學電影製作系,「五樓之二」恰巧就是描述一位編劇在創作過程中的焦慮與壓力,並以虛實穿插、戲中戲的手法呼應編劇的心理狀態,道出編劇共同心聲。

歷年短片輔導金得主包括:去年以「不能沒有你」勇奪金馬獎4項大獎的導演戴立忍、「陽陽」導演鄭有傑、電影「一席之地」導演樓一安等。990129


更新時間 : 2021-01-22 02:51 GMT+08:00