Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

囤地炒地引發民怨 中國將再打「土豪」

囤地炒地引發民怨 中國將再打「土豪」

(中央社台北29日電)中國城市中愈刮愈烈的囤地炒地之風,抬爆房價,引爆民怨,還將誘發系統金融風險,針對這股由豪強勢力興風作浪的囤地炒地之風,中國政府擬出重拳再打「土豪」,以控制房價「劣升」。

  中通社報導,中國國土資源部部長徐紹史日前在一項會議透露,將加強房地產市場土地供應調控,正研究部署一項打擊囤地炒地等違規行為的專項行動。

  徐紹史指出,今年國土部重點要做好7項工作,其中重要1項是「加強房地產市場土地供應調控,促進房地產產業平穩健康發展」。他強調,國務院從去年底到今年初,已經連續訂出一系列調控政策,一定要堅定不移地貫徹落實。

  他表示,國土部將加快編製今明兩年的保障性住房用地計劃,進一步調整目前的供地結構,提高中低價位、中小戶型的供地比例,嚴格限制低密度大戶型的供地。同時,要加強土地供應開發的管理,開展出讓合同專項整治,加大閒置土地的處理力度。

  徐紹史強調,要繼續做好與銀監會和證監會的資訊共享與協調聯動,以防範房地產可能引發的系統性金融風險。

  據報導,國土部正配合證監會對部分申請IPO和再融資房地產企業中的25個涉嫌違規用地項目進行清查,預示這一機制進一步強化的趨勢非常明顯。990129