Alexa

馬總統抵洛杉磯 僑胞熱情高喊「總統好」

馬總統抵洛杉磯 僑胞熱情高喊「總統好」

(中央社記者江今葉洛杉磯28日專電)總統馬英九今天晚間抵達洛杉磯,熱情僑胞揮舞國旗,高喊「總統好」。馬總統在晚宴上向僑胞表示,未來不會再當宅男,會更積極走出去,從事活絡外交與人道外交。

馬總統航班晚間約6時抵達洛杉磯,但因為正值下班時間,雖然有警車開道,仍比預計時間晚了近1個小時到達。儘管頂著寒風,數百名熱情僑胞在馬總統車隊抵達時,仍開心揮舞國旗,高喊「總統好」。

據與會僑胞轉述,馬總統在晚宴上表示,時隔8個月,再度來到洛杉磯,見到很多朋友,很開心。他也透露,在舊金山時,與美國不少農業州國會議員聯繫,談到美國牛肉進口問題,這些議員都表示能理解台灣的環境,也瞭解台灣民眾的疑慮。

馬總統也說,從台灣與歐盟關係更密切、日本航點增加,以及美國將台灣從301法案名單中移除,證明政府作了很多政績。未來他不會再做宅男,會積極走出去,從事活絡外交與人道外交。

馬總統也談到這次到多明尼加時曾慰問海地地震災民,也與海地總理會晤。他轉述和海地官員會晤時,政府承諾要在公共衛生、醫療計畫、就業訓練與認養孤兒等四大領域,協助海地災後重建,也協助海地人民增加就業能力,培訓海地人民農業、畜牧等技術,改善經濟環境。

一向喜歡以天氣比喻台美關係的美國在台協會主席薄瑞光,今晚在僑宴上說,加州陽光一直非常美好,他非常開心歡迎總統過境美國,提升台美互動,也期待台美關係將有重大突破。

今天同時有近百人前往總統下榻飯店抗議。民主進步黨美西黨部主任委員蔡明法表示,過去一年來,執政黨的執政情況大家都很清楚,也讓不少台灣人心驚膽跳。因此今天南加州憤怒的台灣民眾,打算趁馬總統過境機會,到現場向他抗議。

反對陣營今晚將拉起「馬英九下台」、「OneTaiwan, One China」布條,在馬總統下榻飯店山下進行抗議,希望能把南加州的不滿聲音傳達出去。(本文附有照片與影音)990128