Alexa

產婦子宮收縮不良 豐醫妙手救人保身

產婦子宮收縮不良 豐醫妙手救人保身

(中央社記者趙宏進台中縣29日電)1名張姓產婦在衛生署豐原醫院生產,因子宮收縮不良,大量出血危及生命;婦產科主任黃元德今天表示,經醫療團隊3個小時努力,張婦終於保住生命,也保住了她的子宮。

「簡單生產人人會,困難生產連神仙也怕面對」這句婦產科醫師流傳的話,對黃元德來說感受特別深刻。

他說,這名產婦因為過了妊娠期,所以到豐原醫院催生,但是不管用再多的劑量,產婦就是達不到有效的陣痛,過了1天仍無進展,因此決定剖腹生產。

產婦進入產房後,15分鐘內女嬰就順利娩出,但在進行子宮縫合時,卻發現原本應該像柚子般硬度的子宮,變得軟趴趴,像麻糬一樣;黃元德驚覺這是子宮收縮不良的症狀,在產科裡是會造成致命血崩的第一殺手。

黃元德趕緊從產婦靜脈、子宮注射子宮收縮劑,催產素也調到最快,舌下更含入最強效的收縮劑,但效果都不好,同時間,不斷的進行子宮體外加壓按摩,甚至冰敷,依然未見改善。

黃元德告訴產婦,要切除子宮以保住性命,產婦一聽,用虛弱的聲音哀求,不要切除子宮,她還想再生1名男孩;產婦的先生說,命都不保了怎麼再生,剛剛出生的女兒還要媽媽。

醫療團隊於是重新清除子宮血塊,發現在產婦子宮前壁幾乎是軟綿綿的,切除再縫合,不再流血,才將肚子縫起來。

張姓產婦說,當自己在加護病房醒過來時,第一時間就問醫師及護士子宮有保住嗎?當醫護人員說有時,她還不敢置信,等到家人親口告訴她,才放下心,感謝醫療團隊的努力。990129