Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學測作文 漂流木的獨白易發揮

學測作文  漂流木的獨白易發揮

(中央社記者李先鳳台北29日電)大學學測今天上午進行國文考科。其中引導寫作題目「漂流木的獨白」,以八八風災為背景,用第1人稱觀點書寫,補教老師認為,是個考生很好發揮的題目。

考題敘述,莫拉克颱風帶來驚人雨量,造成嚴重災情,土石流毀壞橋梁、掩埋村莊,甚至將山上許多樹木沖到海邊,成為漂流木。想像自己是1株躺在海邊的漂流木,用「我」的觀點來寫,述說自己的遭遇與感想。

補教老師唐文指出,近幾年學測,引導寫作題目已有創新,過去作文題目較偏回憶性質,像是「如果當時…」陳述過去。今年題目「漂流木的獨白」,考生可以掌握情節、反省、昇華3個階段來寫。

唐文說,寫作題目要求以第1人稱「我」的觀點來寫,考生應能自在發揮,用想像力,再結合八八風災相關時事,以誠懇的筆觸,文體涵蓋記敘、論說,要拿高分應該不難。990129


更新時間 : 2021-05-09 01:45 GMT+08:00