Alexa

小秀才功成身退 夜光天使接棒

小秀才功成身退 夜光天使接棒

(中央社記者葉子綱雲林縣29日電)推行3年的小秀才學堂今天在雲林縣舉行南區結業式,前副總統呂秀蓮表示,小秀才學堂跳脫藍綠與政治色彩,從無到有,如今功成身退,由教育部推行的夜光天使接續。

小秀才學堂在雲林縣古坑鄉劍湖山,舉行南區結業典禮暨寒假一日體驗營,縣長蘇治芬與會勉勵。來自雲林、嘉義、台南、高雄、屏東等22處學堂共500名學員,下午在劍湖山遊樂園度過快樂體驗營。

呂秀蓮以「政治之外還有許多志業」來形容小秀才學堂的開辦,她說,事實證明,政治之外還有許多更有意義的志業,需要社會各界共同推動,更證明跨越黨派,弭平藍綠對立,成就一點功德,溫暖社會人心。

呂秀蓮指出,3年前和立法院長王金平發起舉辦「小秀才學堂」,由台灣心會和國際獅子會、國際同濟會等社團成立推動委員會,今年2月將完成3年承諾。

呂秀蓮表示,3年來在全國25縣市,共開辦616班次,嘉惠1萬6000名學童,社會各界捐獻總計新台幣8100萬元。

小秀才學堂達成的功能,除了帶動政府重視弱勢學童受教權,也推動教育部制訂「夜光天使點燈專案計畫」,接續小秀才學堂的工作。

難能可貴的是,小秀才學堂吸引了社區參與、關懷及彌補失衡的家庭功能,現有學堂有8成表達將繼續辦理。

呂秀蓮說,小秀才學堂化解弱勢族群與社會對立,讓弱勢家庭學童參與社會,在主客觀上都不受限制,家貧、原住民、跨國婚姻或父母離異的學童,同樣能與一般學童公平學習、成長,降低未來對立可能性,也算是完成一點功德。990129