Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

皇帝的玩具箱首播 乾隆寶盒揭祕

皇帝的玩具箱首播 乾隆寶盒揭祕

(中央社記者蔡和穎29日台北電)清朝乾隆皇帝的袖珍寶物盒「多寶格」解密!公視與法國法德藝術電視台合製的「皇帝的玩具箱」藝術紀錄片今天在台首映,法台工作人員深入拍攝故宮典藏,揭開盒中奧秘。

  「皇帝的玩具箱」由公視和法德藝術電視台(Arte)歷時2年合力策畫拍攝,故宮博物院大方出借多件多寶格館藏。故宮院長周功鑫下午在台北首映會上表示,感謝公視和法德藝術電視台,讓死寂的文物有了新生命。

  法國在台協會學術合作與文化組組長周子牧(Anthony Chaumuzeau)表示,合作的緣起是法德藝術電視台總裁在2007年來到台灣參加推廣活動,與公視簽下共同合作案,並利用參觀故宮的機會多方發想,選定「多寶格」作為主要內容。

  故宮擁有數十件清代多寶格,多寶格意為「收納許多寶物的小櫃」,是清朝乾隆皇帝旨令工匠仿照宮廷館藏,製出袖珍品放在小型寶盒中,方便皇帝隨時把玩。

  「皇帝的玩具箱」由歐洲知名藝術作品紀錄片導演喬雅倫(Alain Jaubert)拍攝,片長27分鐘,影片入圍今年蒙特婁藝術影展。英文版由馬修連恩擔任主述,片尾特別邀請余光中教授引用「赤壁賦」,錄製中英文口白。

  「皇帝的玩具箱」今晚10點將於公視首播。990129


更新時間 : 2021-05-15 14:29 GMT+08:00