Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

督保盟:強漲健保費 將提訴願與釋憲

督保盟:強漲健保費 將提訴願與釋憲

(中央社記者蘇龍麒、陳麗婷台北29日電)民間監督健保聯盟召集人孫友聯今天表示,衛生署這次調漲健保費的政策,不合法、不合理、也不合乎正義,如果要強行實施,督保盟將提起行政訴願與大法官釋憲。

衛生署今年將調整健保費率,規劃將各保險對象按經濟能力分成4區塊,各適用不同健保費率,初估將有半數民眾健保費不增或減。

督保盟召開記者會,孫友聯表示,依中央法規標準法規定,人民的權利義務須以法律定之,但是全民健保法在投保費率部分,只規定「齊一費率」精神,衛生署擬以差別費率調整健保費並不合法。

孫友聯指出,健保改革中最重要的二代健保迄今無法修法完成,衛生署改採只調整保費,卻欠缺行政與品質改革的便宜措施,「先調保費、再談改革」並不合理。

督保盟發言人滕西華表示,衛生署以投保薪資作為「差別費率」基礎調整健保費,是「假正義、真懲罰」。許多包租公、包租婆、演藝明星、股票大亨因為收入不是來自實際工作所得,這次健保費調整還可能不增反減,無法達到衛生署量能負擔、照顧弱勢的真正正義。

孫友聯表示,督保盟反對不合法、不合理、不合乎正義的調整健保費率政策,如果強行實施費率調整案,督保盟必定採行政訴願及大法官釋憲,為守法民眾討回公道。

孫友聯也呼籲總統馬英九,應該拿出「修地制法的意志和魄力」,要求行政院與立法院盡速審議並通過二代健保法的修法,才是健保永續經營之道。

另外,對於衛生署將調整健保費,健保抗漲聯盟上午帶領約10名民眾赴衛生署抗議,反對剝奪民眾1個便當錢,現場高喊「忠於民意、反對健保漲價」,並發起「急call金小刀反映民意」活動。

健保抗漲聯盟發起人、民進黨全國黨代表林世宗表示,現在每樣東西都漲價,小市民生活痛苦指數逐漸攀高,竟然還要漲健保費。990129


更新時間 : 2021-05-10 15:15 GMT+08:00