Alexa

王金平:藍營有責任讓檢長同意案過關

王金平:藍營有責任讓檢長同意案過關

(中央社記者黃名璽台北29日電)檢察總長被提名人黃世銘人事同意權案,待立法院新會期開議後將啟動。立法院長王金平今天指出,國民黨團會有一致性決定,有責任讓同意權案順利過關。

王金平在立法院受訪時說,國民黨團一定會有一致性決定,國民黨是執政黨,所提名的人,黨團有責任讓人事同意權案順利過關,因此,國民黨團要有所作為。

國民黨籍立委謝國樑在立法院一場公聽會上,對黃世銘是否需要拜會立委拉票表示,如果是私下拜會就不需要,但還是希望黃世銘到立法院各黨團拜會與說明。
檢察官改革協會代表陳鋕銘建議,可以改為輕鬆的茶敘取代私下拜會,達到禮貌性致意的效果,也可避免私下交易的爭議。

王金平表示,若公開拜會,展現出禮貌很好;拜會黨團也是可行之道,因是對黨團的尊重,那也很好,這跟私底下拜會意思不太一樣。

至於有無聽聞國民黨團是否邀黃世銘拜會,王金平說,沒有,這是國民黨團自己的事,若有這樣的安排也很好,但還是要讓國民黨團去研究。990129