Alexa

蕭萬長:ECFA服務貿易將替中小企業創造機會

蕭萬長:ECFA服務貿易將替中小企業創造機會

(中央社記者蔣天清台北29日電)副總統蕭萬長表示,海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)不只談關稅減免,還包括服務貿易,服務貿易是台灣中小企業的機會,未來可在中國大陸設行銷管道,攻佔當地內需市場。

蕭萬長在接受中央社英文新聞網站FocusTaiwan專訪時,談到ECFA對中小企業、中低收入戶和中南部民眾等「三中」所產生的機會,做出上述表示。

蕭萬長說,中小企業會認為ECFA是對石化、機械等大產業有利,對他們沒有什麼關係,但其實有關係,因為ECFA除了談關稅外,還包括服務貿易。

他說:「關稅是講商品貿易,其實這裡(ECFA)有服務貿易。」
蕭萬長表示,服務貿易對台灣中小企業是很大的機會,ECFA簽署後,中小企業可以進入中國大陸的內需市場,不像以往「不得其門而入」。

蕭萬長說,咖啡連鎖店在台灣開設幾百間分店就飽和,但在中國大陸可以開幾千家店。

他說:「這樣幾年之後,台灣就不是中小企業,而變成大型企業,這是我們的機會,中小企業的人要知道這個機會。」
蕭萬長表示,ECFA也會替台灣中低收入戶創造就業機會,因為台灣企業透過ECFA到中國大陸攻佔市場,把餅做大,餅做大才有工作機會,中低收入的人才有工作機會。

蕭萬長說,中南部的民眾必須了解,ECFA可以讓台灣與國際接軌,如果不接軌,景氣會更萎縮、更不好。

就中南部民眾擔心農業受到衝擊的問題,蕭萬長說,政府不但保證現有管制不開放,還藉這個機會,透過服務貿易把物流銷售網絡建立起來,如此台灣農產品行銷到中國大陸的機會就更大。

他說:「不能光怕開放,台灣農產品有很多好東西,我們要開拓市場。」
蕭萬長表示,中華民國對外貿易發展協會到南京與上海等地舉辦大型展覽,都順便把台灣水果運去,據轉述,大陸人民非常喜愛台灣水果,紛紛搶購,但現在就是缺乏行銷管道。990129