Alexa

公務員也欠稅 3年共15億

公務員也欠稅 3年共15億

監察委員錢林慧君星期四表示,在95年至97年三年中,全國公務員欠稅竟然高達近萬件,總欠稅金額15億元,其中以台北市最多,北市政府及所屬單位公務員就積欠10億元稅款。
錢林慧君指說,她去年與審計部開會時獲知全國共有四百餘萬人欠稅,平均每六個人就有一個人欠稅,欠稅金額達2900餘億元,她要求審計部詳細調查並提供相關資料。
錢林慧君表示,就個別公務機關欠稅件數來說,台北市政府及所屬單位公務員欠稅件數達1097件、欠稅金額10億元居冠;其次依序為台北縣政府及所屬,欠稅920件、4300萬元;高雄市政府及所屬,欠稅620件、3400萬元;桃園縣政府及所屬,欠稅564件、1900萬元;中華郵政欠稅410件、1200萬元。
錢林慧君說,看到這份數據也頗感訝異,他認為,公務員應該作為民眾的榜樣,如今竟然公務人員也欠稅,非常離譜,這樣的觀感也不佳。
錢林慧君也爆料,監院自己也有6件欠稅,但去年已繳清。她盼各公務機關能查清所屬員工欠稅的原因,若真有困難,也能提供一點協助,儘快繳清積欠稅款。2010/01/29

吳揆:惡意拖欠者移送法辦!

監察委員錢林慧君調閱審計部資料發現,民國95年到97年間,全國軍公教人員欠稅近萬件,金額超過15億元。行政院長吳敦義今天表示,公務員欠稅原因不盡相同,對於惡意拖欠者,將會移送司法機關法辦。
監察委員錢林慧君統計,民國95年到97年間,任職軍公教及國營事業公務員,個人欠稅有9951件,欠稅金額超過15億元,欠稅最多的分別是台北市、台北縣、高雄市、桃園縣所屬單位的公務員。
對於公務員欠稅,行政院長吳敦義表示,公務員收入有高有低,欠稅的原因也不盡相同,但如果是惡意欠稅,就一定會依法偵辦。吳敦義表示,行政部門一定要去查,他是什麼原因,假設是有能力繳稅卻不繳稅,當然就要立刻依法追討,有些是惡意拖欠的,依法追討不成、他仍不繳,那就要移送司法機關偵辦。
不過,吳揆也說,如果是因為環境惡化、家庭事故等原因無法繳稅,那在法律容許的期限內可以先積欠,政府也會給予協助、輔導,讓其有能力時再繳還原本的欠稅。吳敦義指出,行政院在收到監察院的相關資料後,就會進一步了解公務員欠稅的情形,到時該怎麼辦就怎麼辦。2010/01/29