Alexa

文湖線物調款爭議 議員:送檢調釐清

文湖線物調款爭議 議員:送檢調釐清

(中央社記者孫承武台北29日電)外界認為北市捷運局開先例,同意付給文湖線機電標物調款,是為了搶通車。捷運局今天在議會專案小組會中一再說明,但多名議員並不接受,認為案子應送檢調加以釐清。

台北市議會文湖線捷運調查專案小組第10次會議,今天在議會交通委員會開會,討論文湖線機電系統物調款過程。

捷運局機電系統工程處處長蔡天和分別就行政院公共工程委員會提出法令規章、律師見解、司法實務見解等層面,說明支付文湖線CB410區段標,包括機電系統、電梯、電扶梯等子施工標物調費用的過程,並非依市長郝龍斌指示辦理。

外傳「廠商提出物調,用以交換趕工縮短測試工期」說法,蔡天和說,機電系統由原本19個月工期調整為14個月,廠商雖然24小時加班,但額外支付的加班趕工成本,可因工期縮減後所節省的總管理費來支付,並沒有以物調換取文湖線如期通車的政績支票。

不過,包括會議主席林晉章,以及出席的王浩、戴錫欽、莊瑞雄、李慶鋒等多名議員都對捷運局說明存疑,指捷運局支付文湖線機電標新台幣15億物調款有弊,應儘速將全案送檢調單位,釐清案情。

對於海外鋼、銅、鋁等原料物價價格暴增,致使文湖線機電標辦理物調,王浩認為捷運局應細項逐一說明原物料佔施工品項比例,否則簽約採美金計價,賺取匯差,還要收取物調款,形同「兩頭賺」。

律師出身的莊瑞雄指出,律師出具的法律意見書,應有正反兩面風險評估見解,捷運局不應選擇片面解釋。990129