Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蕭萬長:ECFA是台灣需要補藥中很重要一帖

蕭萬長:ECFA是台灣需要補藥中很重要一帖

(中央社記者林琳台北29日電)副總統蕭萬長指出,海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA),「是台灣經濟尋求國際化,佈局區域及全球的必要條件,雖然不是唯一的一帖補藥,卻是很重要的一帖。」
蕭萬長在接受中央社英文網站FocusTaiwan的專訪時指出,面對全球及區域性經貿組合,台灣的當務之急,並不只是在推動簽署ECFA,更重要的是,還要全面提昇國家競爭力,而競爭力的提昇,要靠積極的創新與產業結構的調整;達成高就業的成長是政府現在最重要的目標。

以外在的佈局來看,近年來在世界貿易組織(WTO)杜哈談判不順利,國際經貿合作仍應繼續推動,維持多邊經貿合作關係,避免貿易保護主義抬頭。然而隨著歐盟、北美、南美、東協等區域經濟的形成,全球經貿活動走向區域整合。

他說,「東北亞每一個國家除了積極參加區域整合之外,也在積極推動談雙邊的自由貿易協定(FTA)。

蕭萬長指出,台灣的主要經貿競爭對手中,日本已簽署了11項FTA(另有8項在談判、評估中);南韓已簽署6項(另有17項在談判、評估中);中國大陸已簽署9項(另有14項在談判、評估中)。

「面對此一情勢,以外銷為導向的台灣,若不與主要經貿夥伴簽署類似協議,將使台灣對外貿易面臨更大的困境,不僅影響我國的出口,同時也將造成產業萎縮或外移,以及失業率增加等問題。」
內部的轉型是台灣經濟必須認真面對的另一大挑戰。蕭萬長表示,「在知識經濟的時代,台灣的產業要確保國際競爭力,就必須靠創新、研發,以使台灣產業脫胎換骨、經濟徹底轉型。」
「M型社會就業較困難。政府積極推動生物科技、綠色能源、醫療照護、觀光旅遊、文化創意、精緻農業六大新興關鍵產業,以及服務業發展方案,就是要提昇產品的品質,加強外銷的競爭力,同時,也可以增加就業機會。」
蕭萬長強調,「台灣的當務之急是要積極的創新,來追求整個產業的成長;而成長必須帶動就業機會;以服務業為例,服務業在國內生產毛額的比例已佔70%,仍有發展空間,因為它創造的就業機會僅佔58%。」990129


更新時間 : 2021-07-24 10:48 GMT+08:00