Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王金平:有能力者多繳健保費 等於做善事

王金平:有能力者多繳健保費 等於做善事

(中央社記者黃名璽台北29日電)立法院長王金平今天表示,兼顧國家財政與健保正常運作,「開源」調整健保費勢在必行,但不能增加中低收入者負擔;有能力的人多繳點保費,「這也是做善事」。

衛生署長楊志良28日說,健保費調整案將在春節前報行政院,半數人保費不增或減。另外,以投保金額分級表草案最高所得級距新台幣21.2萬元、5.5%費率試算,1戶4口1年需多繳近3萬元。

王金平中午在立法院受訪時說,衛生署有意調整健保費,但應讓有能力繳保費的人,多繳一些,不能增加中低收入民眾保費負擔,若是朝這個方向,那健保費調整「基本上可以接受」。

王金平認為,有錢人平常都會做善事,健保是一種互助概念,多繳一些健保費,「這也是做善事」;健保虧損不能影響國家財政,在「節流」效果只有一定限度情況下,勢必得「開源」讓健保可以繼續運作。990129


更新時間 : 2021-07-26 04:23 GMT+08:00