Alexa

公視擬開董事會 新聞局:未達2/3出席無效

公視擬開董事會 新聞局:未達2/3出席無效

(中央社記者黃慧敏台北29日電)公視董事長鄭同僚今天傍晚5時將在華視召開臨時董事會,董事盧非易等人向行政院新聞局要求解釋集會效力。新聞局發函指出,董事未達2/3以上出席,都屬無效。

儘管公視董事會可能出席的董事人數不足公視法所定下限,鄭同僚仍決定傍晚召開臨時董事會。此舉已引起公視產業工會反彈,董事盧非易、汪琪和周建輝表示,已向新聞局要求解釋臨時董事會的法律效力。

新聞局28日發函指出,依照公視法明文規定,董事應有2/3以上出席才能開會,並有出席董事過半數同意始得決議,違反這項規定召開的會議,都屬無效。

公視產業工會27日發表聲明說,鄭同僚25日在只有其他6名董事、2名監事與會情況下,決定採用內政部在民國54年修訂的「會議規範」,作為下一次延會出席董事人數最低標準的依據。工會認為,這是對公視既有法定開會規範視而不見,所引用法令已淪「暴力武器」。

工會聲明表示,鄭同僚今天召開的臨時董事會,工會已決議不再配合演出,4位員工代表將不會列席參與。為捍衛公視法,工會還將號召會員不接受任何非公視法規定程序通過的決議案。

公視董事原有21席,陳世敏等8人遭鄭同僚向法院提出假處分而停權。鄭同僚認定目前董事為13席,只需9人出席即可召開董事會。但原訂18日、25日召開的董事會,都因出席董事人數不足,改以談話會進行。

鄭同僚在25日談話會中決定,採用內政部在民國54年修訂的「會議規範」,作為今天延會的標準,也就是只要有13人的1/3以上,即5名董事出席,就可以達到開會的法定人數。990129