Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李克強:中國需要和平環境深化經建發展

李克強:中國需要和平環境深化經建發展

(中央社北京29日電)正在瑞士出席「世界經濟論壇」的中國副總理李克強堅定表示,為延續並深化經建發展,中國需要更和平的世界環境,「作為一個負責任的發展中大國」,中國將始終不渝地走「和平發展」道路。

李克強深獲中國最高領導人胡錦濤賞識,日前剛被西方媒體推測可能更上層樓、接替溫家寶出任國務院總理。他今天的發言,受到出席會議的各國領袖重視。

新華社發自瑞士達沃斯的報導說,李克強是當地時間28日出席「2010年世界經濟論壇」年會並發表特別致辭時,作此宣示。他同時呼籲國際社會要合作包容,共創未來,一同促進世界經濟健康復甦和持續發展。

據報導,李克強在致辭中還向出席的各國領袖介紹了中國因應國際金融危機的措施、成效及下一步經濟發展的政策取向。他強調,國際金融危機並未改變中國經濟發展的基本面和「長期向好(趨向良好發展)」的趨勢。

李克強說,中國將加快經濟發展方式根本性轉變,加大經濟結構戰略性調整,立足擴大內需帶動經濟增長,依靠技術創新和節能減排促進產業結構優化升級,堅持深化改革擴大開放,著力創新發展模式。

李克強並就「後金融危機時代」世界經濟健康復甦和持續發展提出5點建議,亦即:繼續合作戰勝危機;推動市場更加開放;促進世界平衡發展;攜手因應重大挑戰;改善全球治理結構。

他表示,這次全球金融危機留下的不應只是「共克時艱」的一段記憶,更應留下對世界經濟發展和人類前途命運的深入思考,留下對未來發展路徑的創新設想,以更好地推動當前及未來的世界經濟發展。

據報導,出席本屆論壇年會的有30多個國家元首或政府領導人、40多個國際組織代表、2500多名企業家、經濟學家、媒體負責人和若干非政府組織代表等。
990129


更新時間 : 2021-05-07 13:35 GMT+08:00