Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

胃腸道重組手術 糖尿病可望治癒

胃腸道重組手術  糖尿病可望治癒

(中央社記者陳麗婷台北29日電)糖尿病可望以手術治癒。台大醫院與敏盛醫院發表糖尿病成功治療重大突破,讓第二型糖尿病患接受「胃腸道重組胃繞道手術」,追蹤發現有9成患者掙脫糖尿病枷鎖。

台大醫院與敏盛團隊糖尿病研究團隊今天發表研究成果,以胃腸道重組胃繞道手術突破糖尿病治療瓶頸。
敏盛醫院外科部李威傑教授表示,這項研究計畫針對平均年齡約45歲的60位糖尿病患,第1組接受「單純胃縮小手術」,以降低體重治療糖尿病,第2組接受「胃腸道重組胃繞道手術」。

李威傑說,兩組患者在手術後體重都降低,術後追蹤1年,以「胃腸道重組胃繞道手術」達到糖尿病治癒標準的有28位,成功率達93.3%;以「單純胃縮小手術」治療後達到治癒標準的有14位,成功率46.7%。

近來醫界發現第二型糖尿病可能是一種腸胃道疾病,李威傑說,主要是調控糖份吸收的十二指腸出問題,胃腸道重組胃繞道手術是讓食物不經過十二指腸,直接到小腸、大腸。

李威傑表示,目前這群病患已追蹤1年,不需靠吃藥或胰島素控制,但未來還要持續追蹤;若效果持續,可望以這項手術方式,治癒糖尿病患。未來建議罹患糖尿病超過5年者,可考慮接受胃腸道重組胃繞道手術治療。990129


更新時間 : 2021-05-13 08:27 GMT+08:00