Alexa

補教界:學測國文 5年來最難

補教界:學測國文  5年來最難

(中央社記者李先鳳台北29日電)大學學測今天登場,台北市補教業者認為,國文科考題設計皆在95課綱內,文言、白話文占分各半;考題是5年來最難,鑑別度足以考出優秀學生。

台北市補教業者認為,國文科考試題型今年設計和去年相同,測驗類型修辭學大幅增加,較去年增加20%,在選擇題54分中占11分。雖然修辭學考題增加,但對學生而言,不一定不容易拿分;擬人、映襯、排比這類修辭學,小學教材中就開始教。

教材分配方面,補教業者分析,文言、白話占分比例是1比1,題型單選題簡單,多選題最難,其中部分題目若不瞭解歷史背景,恐怕很難答對。

非選擇題方面,補教業者認為,近年學測已融合各種書寫手法。今年3道題目,第1題「悲秋」文章解讀,限制文長150至200字,學生可能受限字數。第2題顧炎武的「廉恥」,學生高中三年一定讀過,要做分析應該不難。

至於引導寫作題目「漂流木的獨白」,想像自己是1株躺在海邊的漂流木,述說自己的遭遇與感想。補教業者表示,以第1人稱書寫,較有臨場感、親切度高,同時結合八八水災時事,是考生很好發揮的題目。
990129