Alexa

金蝶獎出爐 方信元雙金入袋

金蝶獎出爐  方信元雙金入袋

(中央社記者劉美妤台北29日電)2010年台灣出版設計大獎金蝶獎今天舉行頒獎,設計師方信元的「愛。對話-校園公共藝術」獲得「封面設計獎」和「整體美術與裝幀設計獎」2面金牌,成為最大贏家。

行政院新聞局上午在台北國際書展藍沙龍舉行金蝶獎頒獎,府城舊冊店出版的「愛。對話-校園公共藝術」一書囊括雙金,贏得新台幣13萬元獎金。設計者方信元表示,參賽者高手雲集,能脫穎而出真是意料之外。

方信民非常感謝「愛。對話-校園公共藝術」作者曾英棟,「曾老師完全尊重設計人的看法,客戶其實占設計的好壞很大部分。」
方信民是因為上過曾英棟在社區大學開設的課而結識,他也幫曾英棟設計畫冊和邀請卡。

這次得獎的「愛。對話-校園公共藝術」以不規則延伸的封皮、無書背和內頁手寫標題、頁碼、素描等,創造出手工質感,讓整本書看來像筆記本。方信元表示,不把這個設計當作案子,而是幫助曾英棟完成書本。

「過程中阻礙很多,原本想用的裝訂方法技術困難、成本太高。不過,我仍堅持很多小地方的原則,大概是獲獎原因吧!」方信元說。

方信元指出,「愛。對話-校園公共藝術」封面無色凹刻的「愛」字,也象徵曾英棟對校園公共藝術融入、隱藏的關懷。

方信元表示,從高職畢業後至今,已從事設計工作12年,也想不出除了設計還能做甚麼。他將工作室取名為「一元槌槌」,因為「在台灣做設計不好生存,要有熱情、傻傻地做」。990129