Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

解決美牛爭議 施顏祥:溝通管道暢通

解決美牛爭議  施顏祥:溝通管道暢通

(中央社記者江今葉洛杉磯28日專電)美國表示不排除將牛肉議題訴諸世界貿易組織解決。經濟部長施顏祥表示,馬總統此行向美國聯邦參眾議員說明台灣作法,台美經貿官員溝通管道暢通,美國也尚未確定這麼做。

美國貿易代表署(USTR)主管亞非事務的副代表馬倫提斯(Demetrios Marantis)今天在華府表示,美國會考慮所有能解決牛肉爭議的選項,包括訴請世界貿易組織(WTO)仲裁。

隨同馬總統出訪的施顏祥表示,總統此次過境美國舊金山,與美國會參眾議員討論到牛肉議題,總統把台灣的作法與看法詳細說明,美國議員也表示能夠理解,討論氣氛相當不錯。

問及未來將如何處理美國牛肉議題,施顏祥說,希望能夠透過邊境管制,重建國內消費者對美國合法肉品進口信心。消費信心能夠重建的話,對未來美國牛肉進口在台灣市場的開拓,會比較正面。

施顏祥指出,南韓群眾抗議美國牛肉的事,在台灣引起很大震撼,台灣百姓對牛肉產品安全的疑慮是可以理解。但連立法院也同意進口帶骨牛肉,顯示帶骨牛肉應該是好吃又安全。

傳出美國可能祭出WTO大旗,施顏祥說,任何經貿夥伴有小爭議是難免的。爭議解決的方法很多種,WTO管道是一種方法,但相信美國會評估。因為要經過WTO管道,將會有冗長的協商,成本代價也很高,任何國家循WTO管道,是好是壞各有利弊,台灣、美國都要再評估、協商。

至於台美間「貿易暨投資架構協定」(TIFA)下的定期談判是否受到牛肉影響而暫停,施顏祥僅表示,總統過境美國時,因為主要是跟美國參眾議員聯繫,但TIFA是行政部門工作,所以沒有談到。

但施顏祥也強調,經濟部與美國貿易代表署的聯絡管道一直暢通,也持續透過駐美經濟官員保持聯繫。(本文附有影音)990128


更新時間 : 2021-10-18 03:20 GMT+08:00