Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中醫師:服藥針灸治療僵直性脊椎炎

  211
中醫師:服藥針灸治療僵直性脊椎炎

(中央社記者郝雪卿台中市29日電)1 名43歲男子20年前進入冷凍庫維修機器後,從此全身多處關節疼痛,署立台中醫院中醫師康玉典今天表示,患者經給予麻黃附子細辛湯服用及針灸,半年後病情改善即停藥。

康玉典表示,1 名43歲的男性機電技師,20年前進入1 座大型冷凍庫內維修機器約30分鐘,之後就開始發生全身多處關節疼痛,痛無定處,時好時壞。以兩手掌指關節、兩膝關節、踝關節、足底、腰部以及髖關節痛為主,天氣較冷或吹電風扇後會比較疼痛。
康玉典指出,患者的疼痛不適感在早上睡醒時最明顯,活動幾小時後較改善。患者曾經到醫學中心就診,被診斷為僵直性脊椎炎。但服用西藥後感到胃部不適,因而中斷治療。平日常因為關節疼痛,嚴重影響睡眠品質以及工作效率。

20年來患者經常接受推拿、熱敷等治療以緩解疼痛不適,但症狀反覆發作,時好時壞。因而至台中醫院中醫門診求診。
康玉典認為,患者的症型屬於脾腎陽虛兼寒凝經絡,於是使用麻黃附子細辛湯、理中湯、乾薑、桂技、牛膝、杜仲、淫羊藿、菟絲子、鹿角霜等中藥治療,患者關節疼痛的症狀獲得明顯改善。

康玉典指出,之後,患者每兩週看診1 次,都以這個藥方為主,略為增減藥物;期間還輔以針灸治療,患者病情獲得改善後,半年後停止服藥。990129


更新時間 : 2021-07-29 06:32 GMT+08:00