Alexa

感念洋菩薩 金門羅寶田神父紀念園區啟用

感念洋菩薩  金門羅寶田神父紀念園區啟用

(中央社記者倪國炎金門29日電)金門羅寶田神父紀念園區今天落成啟用,縣長李沃士及民眾、教友感念奉獻半生服務軍民、16年前逝世金門的「洋菩薩」羅寶田,希望神父的愛與和平精神,永遠與金門在一起。

位於金湖鎮太湖畔的羅寶田神父紀念園區上午舉行落成啟用典禮,在金門、馬祖天主堂主任華瑞禮神父(REV.PIERRE WAVREILLE)主持追思祈禱禮儀後,李沃士及教會代表為羅寶田神父塑像揭幕,在場觀禮地方首長、民眾和教友近百人。

1909年出生於法國馬賽的羅寶田神父(BERNARD M.DRUETTO MD OFM),1931年到中國大陸傳教,1951年遭到中國驅逐,1954年到金門開教,直到1994年1月29日在金門因車禍過世,享壽85歲。
羅寶田生前曾獲政府頒發光華獎章,逝世後仍獲選為第4屆傑出醫療奉獻獎,並獲得時任總統李登輝頒發「褒揚令」殊榮,創下平民和外籍人士獲得總統褒揚的首例。

在金門傳教、行醫40年如一日的羅寶田,贏得軍民敬重,尤其是在1958年八二三砲戰期間,冒著生命危險搶救軍民傷患、爭取外援物資,散布愛心,因此,成為金門戰火中的「耶誕老公公」,軍民心中的「洋菩薩」。

為感念羅寶田對金門的愛,金門縣政府去年度向內政部營建署爭取「台灣城鄉風貌整體規劃示範計畫」補助新台幣1320萬元,及自籌160萬元,以羅寶田傳教的山外天主教堂園區,整建為紀念公園,並在羅寶田逝世16週年的今天啟用。

李沃士指出,羅寶田在戰火中來到金門戰地,秉持著愛心服務軍民,照顧弱勢家庭,可以說是勇者的典範,讓金門充滿愛與奉獻,整建記念園區是表達感念和追思,期盼羅神父的精神永遠與金門在一起。990129


更新時間 : 2021-04-12 00:34 GMT+08:00