Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

交通違規首度申訴免罰 北市擬提高至2成

交通違規首度申訴免罰 北市擬提高至2成

(中央社記者孫承武台北29日電)台北市民交通違規首度提出申訴後,經裁決免罰比例去年約14%。市長郝龍斌今天表示,民眾提出申訴必然有理由,基於同理心考量,希望交通裁決所能將數據比例提高到2成。

郝龍斌在99年第1次交通會報做出這項裁示。他表示,一般交通違規事證若明確,民眾不會為了幾百元罰款跑到裁決所申訴,因此,民眾交通違規若提出申訴,必然有其理由。基於同理心的考量,希望交通局交通事件裁決所能將民眾首度提出申訴,經裁決後免罰比例提高到20%。

交通裁決所所長林文淵表示,目前北市平均每年首度提出交通違規申訴案約2萬7000多件,申訴成功免罰有3400多件,佔比例約14%。原因包括取締事實不夠明確,例如舉發車號、車身顏色不符,或是員警逕行取締超速,但未以科學儀器配合照片舉證。若依郝龍斌指示「首度提出申訴免罰比例」提高到2成,等於申訴免罰案件增加2000件。

對此,林文淵說,裁決所是公正裁罰單位,不會有預設立場;裁決所會依今天郝龍斌指示,就裁決內容做出一致的判定標準。民眾提出交通違規申訴案,若免罰事證明確,裁決所即可裁決免罰,若裁決所不能判定,會函請原舉發單位說明,中間公文往來大約要10幾天。
990129