Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

支持五輕延後遷離?楊秋興:104年遷廠

支持五輕延後遷離?楊秋興:104年遷廠

(中央社記者王淑芬高雄29日電)高雄市議會副議長黃石龍今天說,高雄縣長楊秋興支持中油五輕(第五輕油裂解工場)延長生產年限,是支持繼續污染後勁。楊秋興表示,煉油廠民國104年遷移,是行政院既定政策。

黃石龍上午邀楠梓後勁地區里長、里民及環保團體在高市議會中庭召開記者會,質疑楊秋興不關心高雄人的權益及環境污染。高雄市議會國民黨黨團總召許崑源、民進黨黨團總召洪平朗等人都出席記者會聲援,支持中油煉油廠遷廠。

黃石龍說,前行政院長郝柏村於1990年面對後勁人反五輕的聲浪時,簽下中油高雄煉油廠在25年後遷廠的承諾,也就是在民國104年中油就要遷廠。

他表示,後勁人強忍污染都盼中油趕快遷廠;不料,楊秋興日前卻提出支持中油就地更新的說法,讓後勁居民無法接受。

黃石龍說,中油近年公安事件不斷,後勁地區有14塊土地(面積逾50公頃)遭受嚴重污染被環保局公告為污染場址;煉油廠177 公頃廠區全被列為地下水污染控制場址。中油是危害後勁居民健康的禍首。

面對黃石龍的批評,楊秋興隨即在高雄縣政府駁斥並做說明。他說,高雄煉油廠於民國104 年遷廠是行政院既定政策,他支持中央政策。

至於經建會研議五輕「緩遷」2或3年,以應大高雄石化相關產業的供料需求並保障在地工作權,他認為,權宜政策只要能取得「在地居民同意」,他沒有理由反對。

楊秋興指出,如果居民不同意,他會尊重民意,絕非外界抹黑指他是「支持高雄煉油廠就地更新」的說法。990129


更新時間 : 2021-05-14 04:58 GMT+08:00