Alexa

改革雖是正道 但馬政府強行介入公視 破壞任期制 非常不智

改革雖是正道 但馬政府強行介入公視 破壞任期制 非常不智

改革雖是正道 但不應強力介入
破壞任期制度 馬政府不智
台灣公共電視董監事及是否撤換董事長問題越演越烈,人民霚煞煞,也嚴重影響員工士氣,目前情勢仍在僵持中,馬政府可能有心要改革公視,出發點若是良善,但強行介入公視董監改組,破壞任期制度,且行政院完全不理會監察院糾正文,種種作法予外界的觀感是,馬政府企圖操控應屬於全民的公共電視,反而引起外界反感,實在非常不智。
此次董監改組過程,新聞局明顯違法,無視公視法規定而自行主導審查委員的推舉作業,以致審查委員會不合法,董事資格發生瑕疵,才會衍生後來的種種糾紛。其次立法院放縱新聞局濫權,也有很大的責任。
公共電視提供平衡的新聞報導,關心社會運動與弱勢族群,不但為社運團體所珍惜,也是整個社會所不可或缺。監察院的糾正案提供了一個新的契機,讓社會警覺馬政府企圖將黑手伸入公視。
我們認為新聞局不可違法濫權,勿再硬坳,應遵循監察院的糾正書,回歸法制。然後由立法院重新推舉審查委員會,重新增選不足的董事。讓公共電視趕快恢復正常,服務全民。


更新時間 : 2021-01-27 10:05 GMT+08:00