Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

薄瑞光:什麼都談 不會再談天氣

薄瑞光:什麼都談 不會再談天氣

(中央社記者李佳霏洛杉磯28日電)美國在台協會主席薄瑞光今天說,上次談天氣惹麻煩,不再評論天氣了。
儘管美國貿易代表署宣布WTO是解決美牛爭議選項,薄瑞光仍再次形容台美關係很好(In a great shape)。

馬總統「久博之旅」步上返途,專機在當地時間28日晚上6時抵達洛杉磯機場,薄瑞光與駐美代表袁健生上機相迎。薄瑞光(Raymond F. Burghardt)向馬總統表示「歡迎回來」,還說再也不會評論天氣,這番話引起在場人士大笑。

馬總統轉赴下榻旅館後出席僑宴。據轉述,薄瑞光致詞時表示,上次惹麻煩,不會再針對天氣評論。他並說,台美雙方已有信心,也相互信任。

薄瑞光舉兩個例子表示,馬總統這次過境美國,美方都同意他做「任何事」;台灣C130運輸機赴海地,在美國軍事基地停留。他強調,台灣軍機利用美軍基地是史無前例,證明台美關係很好。

馬總統致詞時和僑民分享前往多明尼加與宏都拉斯訪問的心得,他所提出海地重建計畫,獲正面回應。宏國回歸民主憲政,他替拉丁美洲人民感到慶幸。

馬總統說,在過境美國期間已對美國牛肉議題和議員懇切溝通,對方也有進一步了解,並向議員保證,只要美國帶骨牛肉符合規定,台灣一定讓它盡速通關。

他表示,上任1年8個月多來已恢復高層互信,不僅與美國關係變好,與日本關係也有進展。在舊金山過境不但在外晨跑,也踏出旅館參觀製藥公司,媒體因此形容他「不再當宅男」。

美國貿易代表署宣布WTO是解決美牛爭議選項之一,總統府發言人王郁琦表示,政府會加強溝通。總統夫人周美青以雲門舞集榮譽團長身分,取道洛杉磯前往華府參加雲門的演出,馬總統到達旅館時回答媒體詢問表示,已和周美青通過電話。

據指出,馬總統與周美青並無在洛杉磯會面計畫。
990128