Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

郭旭崧:台灣應有製造疫苗的產業

郭旭崧:台灣應有製造疫苗的產業

(中央社記者蘇龍麒台北29日電)行政院衛生署疾病管制局長郭旭崧今天表示,台灣必須要有好的疫苗政策與體系,以及自己製造疫苗的產業,國光公司好不容易被建構起來,未來的路一定要再走下去。

台灣競爭力論壇上午在立法院召開「H1N1疫苗公信力」研討會,郭旭崧在會中做上述表示。

郭旭崧表示,西元2002年他曾到美國協調採購季節流感疫苗問題,但美方向他表示,一旦流感大流行,除非每個美國國民都能打到疫苗,否則不可能輸出疫苗,疫苗有錢也買不到。因此郭旭崧認為,台灣應有自己製造疫苗的產業。

郭旭崧說,新流感防疫與國光疫苗遭到政治化是「很不幸的一件事」。

另外,台大醫院小兒部感染科主治醫師呂俊毅表示,目前台大醫院加護病房內,仍有多名新流感重症病童,新流感所產生的危險是真的,他相信國光疫苗沒有問題,但並不代表100%安全,因為國光疫苗雖經相當程度測試,但幾百人的測試仍無法偵測到數百萬人使用的副作用。

台灣競爭力論壇副秘書長謝明輝表示,台灣競爭力論壇呼籲政府,應對各種疫情防治建立政府行政公信力與業者生產藥品的公信力,同時應培植生技產業鏈,做好防疫大作戰、準備好作戰能量。

謝明輝也呼籲兩岸防疫應合作,並提到第5次江陳會中,簽署相關防疫合作協議。990129