Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

調查彈劾總統憲政爭議 監委:釋憲

調查彈劾總統憲政爭議 監委:釋憲

(中央社記者葉素萍台北29日電)總統馬英九將邀監委入府茶敘談捷運文湖線案。監委葛永光今天說,監察院可針對總統之前擔任公職的行為調查彈劾;對於這部分爭議,應提釋憲,「總統府不提,監察院就自己提」。

  監委調查台北捷運文湖線案,馬總統已說,為避免憲政爭議,他將主動邀請監委茶敘,說明他於台北市長任內在文湖線政策的角色。

葛永光上午在監察院記者會指出,監院4位調查文湖線案的監委,都認為有必要就決策問題,請教馬總統。他與總統府幕僚接觸一個多月,府方幕僚認為,憲法規定總統有刑事豁免權,可擴張解釋不能追究總統的行政責任,但監委認為,不能擴張解釋。經雙方溝通,總統主動表示願意會面。

  他否認外界質疑監委入府可能「被摸頭」的說法,葛永光透露,原本監委想在台北賓館請教馬總統,後來府方提入府茶敘方式交換意見。而根據大法官釋字第627號解釋「總統的刑事豁免權,不及於總統於他人刑事案件為證人的義務...元首為證人者,應就其所在詢問,以示對總統的尊崇」,最後雙方都同意在總統府以茶敘方式會面。

  葛永光說,監委是否有權約詢總統,外界有不同看法,一派認為監院不能越權,另一派則認為監院可以約詢調查,而且總統應赴監察院約詢。而他自己認為,監察院針對總統「先前擔任公職的行為」,當然可以調查彈劾,而且,由於總統先前的公職已卸任,所以監院即使彈劾,也不影響現在的總統職務。

  監委周陽山則認為,對馬總統任台北市長時所涉的文湖線案,監委當然應該進行全盤徹底調查,如果自我設限,怎麼可能完成一份完整、公正的調查報告?屆時監委又如何面對輿論與媒體的指責?另外,如果監委對總統、副總統涉及案件進行詳細調查,調查結果應送請立法院決定如何進一步處置,由立法院權衡案情後決定是否提出彈劾。

  葛永光表示,監委就文湖線案請教馬總統,不是把總統當被告,而是以證人身分請教。他同時指出,監委對憲政的主張看法並非最後定論,他與府方聯繫過程,雙方也同意應就憲政爭議聲請大法官解釋。至於如何提釋憲,要等雙方碰面後才會定案,但「如果他們不提,那就我們來提,因為,就長遠制度來看,還是要解釋一下」。

  監察院上午針對媒體質疑監察院近來處理多項糾正、調查案件,有「失控」之嫌,監委葛永光、周陽山、錢林慧君、尹祚芊共同召開記者會。周陽山提憲政法律觀點指出,監察院並非準司法機關,監察權行使除了事後糾正,也強調事前預防、事中調查,部分媒體的觀點,是對五權憲政運作現狀的嚴重誤解。990129


更新時間 : 2021-05-12 11:36 GMT+08:00