Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

黃志鵬:P8整合成形後 台灣可能加入談判

黃志鵬:P8整合成形後  台灣可能加入談判

(中央社記者林淑媛台北29日電)亞太區域整合風潮方興未艾,國貿局長黃志鵬今天指出,台灣爭取加入P4多年,最近兩岸洽簽ECFA,敏感因素可望排除;由於美、澳等4國有意整合為P8,台灣會爭取P8後的談判。

P4是由紐西蘭、智利、汶萊與新加坡4國發起的「跨太平洋戰略性經濟夥伴協定」,亞太經濟合作會議(APEC)的亞太自由貿易區(FTAAP)整合完成前的範例。目前美國、澳洲、祕魯與越南,也將加入P4整合,成為P8。

經濟部國際貿易局長黃志鵬表示,台灣近幾年積極爭取加入P4,但是P4成員沒有具體回應,有的沒有正面回應,有的強調要多找幾個國家談才能接受,進展不大。

不過,黃志鵬認為,目前台灣與大陸正積極洽簽兩岸經濟協議 (ECFA),兩岸可以談自由貿易協定,「敏感事情會被排除」,因此台灣加入P4的可能性也變大。

目前美國、澳洲、秘魯以及越南將加入P4,未來將要整合成為P8。黃志鵬說,等P8形成後,台灣有可能加入P8整合後的談判。990129


更新時間 : 2021-05-15 12:21 GMT+08:00