Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學測國文缺考新低 作文漂流木的獨白

學測國文缺考新低  作文漂流木的獨白

(中央社記者林思宇台北29日電)99學年度學科能力測驗今天登場,第1 節國文考試,缺考人數創歷年新低為1739人,缺考率是 1.22%;作文題目,為「漂流木的獨白」。

大學入學考試中心表示,第1 節國文考試,缺考人數為1739人,創歷年最低紀錄,缺考率是 1.22%,共有14萬多名考生上場應試。

作文題目為「漂流木的獨白」,試卷引言敘述2009年8 月莫拉克颱風帶來驚人雨量,在水土保持不良的山區造成嚴重災情,土石流毀壞了橋梁,掩埋了村莊,甚至將山上許多樹木一路衝到了海邊,成為漂流木。試題要求考生試想自己是1 株躺在海邊的漂流木,要用第一人稱「我」的觀點寫1篇文章。

試考生說,作文面向和層次較為廣泛,有人文的關懷、科技的反思、環保的議題等,寫作筆法也不拘泥於抒情或記敘類等單一方式,是長文題目的一大創新。

高中教師認為,此作文題目可以測驗考生對於生活環境的了解及關懷程度,設計這個對大部分考生不算陌生的主題,取材平易有利考生充分表達文字運用能力,考生不至於大嘆「寫不出來」。

高中老師表示,獨白是指戲劇、電影或文學作品中,人物獨自抒發個人感情和願望的話,就題目要求來看,寫作內容涉及惡水洪流、石滾土衝等現象的描寫,勢在必然。

此外,大學入學考試中心副主任洪冬桂說,由於北京大學等學校接受學測成績申請入學,今年有120 名大陸東莞台商子弟學校學生、華東台商子女學校有49人參加學測,人數雙雙創歷年新高。990129


更新時間 : 2021-05-13 16:46 GMT+08:00