Alexa

副總統:世局變太快 應設因應機制

副總統:世局變太快  應設因應機制

(中央社記者李淑華台北29日電)副總統蕭萬長今天指出,為因應世界變化太快,有必要結合各界專家討論如何因應。日本鳩山內閣設有國家戰略機制、韓國總統府也設有未來規劃的專門機制,但台灣尚未有此機制。

蕭副總統上午在總統府接見日本文部科學省科學技術政策研究所所長和田智明。

他指出,現在處於一個全球化知識經濟的時代,整個世界變化太快,很多國家都不知道如何規劃1個較有前瞻的未來。

蕭副總統說,有必要集合各界專家,來討論如何因應當前世界局勢的瞬息變化,共同為這個區域、國家的未來做一前瞻性的規劃,「我想這是非常有必要、很有意義的事情」。

他指出,日本首相鳩山由紀夫上台後,在內閣成立1個國家戰略機制,專門在作前瞻性的規劃;韓國總統府青瓦台也有設立1個規劃未來的機制,但是,「我們這裡還沒有,總統府、政府到還沒有這個」。

蕭副總統說,國科會、經建會也都應該要做這種較為長遠的規劃工作。目前很多民間團體都很熱心努力在研究。

和田智明表示,他這次受到台灣各界的邀請將參加1場研討會,有機會在台灣科技專家面前進行演講,感到非常榮幸。990129


更新時間 : 2021-01-20 19:03 GMT+08:00