Alexa
  • Directory of Taiwan

援海地 總統以行動方案展現不同的台灣

援海地  總統以行動方案展現不同的台灣

(中央社記者李佳霏聖多明各28日電)總統馬英九從手機簡訊接獲海地強震造成嚴重傷亡的訊息後,一套完整的援外步驟就在他腦海中形成,要以實際行動方案取代金錢濟助,要讓國際看見不一樣的台灣。

馬總統在抵達多明尼加前,早已做足功課,在國際媒體前與海地總理貝勒理福(Jean-Max Bellerive)、多明尼加總統費南德茲(Leonel Fernandez)舉行3方會議,馬總統對認捐「希望村」等4項具體重建海地計畫,侃侃而談。

這個畫面,國安高層認為有效增加台灣的國際能見度,讓大家看見台灣在援外形象的重大轉變。總統府發言人王郁琦說,馬總統的用意是希望台灣所發動的計畫,最後有機會化為全球性行動。

馬總統對馳援海地相當重視,從接獲手機簡訊告知海地強震的相關訊息後,就立刻連絡國安會秘書長蘇起,要求台灣搜救隊須在12小時內整裝待發。再由國安會召集相關部會開會確定分工。

「我們做這些事不是為了沽名釣譽,不是第一時間由總統召開記者會說要做什麼,而是各部會老早就開始運作」。馬總統認為,事後證明台灣搜救隊這次到海地的速度非常快,唯一該檢討的,就是可以改搭商業包機並加運重機械,讓搜救隊更能發揮效果。

在馬總統的想法中,台灣除了金錢援助外,更重要的是分享在過去天災中累積的寶貴重建經驗。「不管多少錢,對海地這麼規模空前大災難,可能只是杯水車薪」。他認為,台灣若替海地「量身打造」重建計畫,或許更有意義。

「我為什麼對這件事這麼熱心?」馬總統在與媒體茶敘時透露,過去在台北市長任內,經常就災難事件與中華民國紅十字會總會保持密切聯繫,但欠缺實際操作經驗,有好幾次去是功敗垂成,要不然就是耽誤時效,到了當地卻根本沒機會救援。

這次援助海地的方案中,許多項是落實過去馬總統想的卻未達成的構想。像以組合屋等整體公共設施規劃的認養「希望村」計畫、C130運輸機以避免敏感塗裝方式,趕赴他國救災等,「我在印尼海嘯時就有這類想法,到現在始終沒放棄」。

如何替海地量身訂做重建計畫,馬總統費心思量,「台灣組合屋設計是1戶3人,但海地生育率較高,1 戶平均5 人,還要考慮天候因素,所以將來送的組合屋,設計上要考慮很多環節」。

因此,馬總統向海地提出的「希望村」組合屋計畫中,不僅複製八八水災的重建規劃,還因地制宜。初期台灣願意認捐200 戶,1000人,還可用預鑄的輕鋼材建造。「我們有這個前例也有專業及意願,現在剩下的問題就是要把海地需求調查出來,看我們怎麼投入」。

不談外債減免,不誇大援助金額數字,台灣要以實際的援助行動,重新塑造台灣人道援外的新形象,真正落實馬總統一再掛在嘴邊的「目的正當、過程合法、執行有效」原則。台灣在海地援助案成功扮演領頭羊角色,馬總統希望台灣民眾能感到與有榮焉。990128