Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美牛爭議訴請WTO解決? 經部:美尚未決定

美牛爭議訴請WTO解決? 經部:美尚未決定

(中央社記者林淑媛台北29日電)美國貿易代表署宣布WTO是解決美牛爭議選項之一,國貿局長黃志鵬今天表示,美國絕大部分貿易利益是被照顧的,美牛進口只是單一事件,也不應該影響TIFA會議召開。

國貿局官員補充表示,的確聽到美國有意訴請世界貿易組織(WTO)爭端解決機制解決美牛爭議的聲音,經過查證後顯示,美國貿易代表署(USTR)尚未有肯定答案,還需要時間考慮。

美國貿易代表署主管亞非事務副代表馬倫提斯(Demetrios Marantis)今天在華府表示,美國會考慮所有能解決牛肉爭議的選項,包括訴請WTO仲裁。

經濟部國際貿易局今天上午舉行年終記者會,黃志鵬答覆中央社記者詢問有關美國不排除訴請WTO解決美牛進口爭議問題時強調,美國帶骨牛肉的貿易利益高達9成以上,被限制進口的牛絞肉與牛雜碎占的比重很小,台灣已經儘量保障美國的貿易利益。

黃志鵬進一步指出,目前美國帶骨牛肉已經逐漸順利進口台灣,台灣也會儘量幫忙宣傳方面的工作。他認為,美國要訴請WTO爭端解決機制解決美牛進口爭議問題,「希望美方要顧及最大利益的問題」。

此外,對於美國因美牛進口爭議而延緩台美貿易投資架構協議(TIFA)的召開,黃志鵬也說,TIFA會議是台美次長級解決經貿議題的平台,美牛進口爭議只是「單一事件」,台灣還是希望能夠儘早召開,才合乎雙方利益。

國貿局官員表示,美國一旦送請WTO爭端解決機制解決美牛進口爭議,依照規定,台灣必須提出不能進口牛雜碎與牛絞肉的科學證據與完善的風險評估證明,這對台灣而言,的確有難度。990129