Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

年節食品抽驗 1成5脫水醃漬蔬果不合格

年節食品抽驗 1成5脫水醃漬蔬果不合格

(中央社記者陳麗婷台北29日電)衛生署今天公布檢驗市售脫水醃漬蔬果、糖果、核果等年節食品防腐劑、漂白劑含量結果,不合格率為6%,其中脫水醃漬蔬果不合格率14.9%最高,主要是二氧化硫、防腐劑殘留過量。

為保障民眾食品安全,衛生署食品藥物管理局督導各縣市衛生局針對市售年節食品稽查抽驗,共抽驗1305件產品,發現78件不合格,不合格率為6%。

食品藥物管理局食品組科長劉芳銘受訪表示,抽驗產品中以脫水、醃漬蔬果類不合格率最高,為14.9%,脫水產品主要是金針、竹笙等,由於脫水過後會讓色澤變得不鮮豔,業者會使用亞硫酸鹽類,也就是俗稱的漂白劑,因此,會造成二氧化硫殘留。

劉芳銘表示,二氧化硫殘留標準每公斤必須在4公克以下才算合格,若民眾食用過量,可能引起呼吸道疾病,或引發氣喘發作,建議民眾在挑選時,不要買顏色太過鮮豔的產品。

另外,醃漬品包括竹筍、福菜等,業者為延長保存會添加「己二烯酸鹽類」、「苯甲酸」防腐劑,劉芳銘建議民眾挑選時,不要買曝曬在外面的產品,最好買有包裝、具有良好冷藏環境的產品。

劉芳銘表示,糖果、豆乾等休閒食品類,不合格率為4.3%,主要是因人工甘味劑、防腐劑過量;花生、瓜子等核果類不合格率3.5%;蘿蔔糕等年糕類不合格率2.9%;魷魚絲、鱈魚香絲等水產加工品,不合格率2.4%;香腸等肉品加工品不合格率0.4%。不合格產品主要是防腐劑過量。

劉芳銘表示,不合格產品除了要求下架回收,將依食品衛生管理法處罰新台幣3萬到15萬元,衛生署也會要求衛生局持續追查源頭,要求業者改善,若1年內再次違反,衛生單位得廢止其營業或工廠登記證照,保障消費者食品衛生安全。990129