Alexa

物流協會:ECFA協商 應爭取簡化申照流程

物流協會:ECFA協商  應爭取簡化申照流程

(中央社記者周品均台北29日電)中華民國物流協會理事長王祥芝今天表示,台灣物流業進軍中國涉及執照申請核發的繁複流程,台灣政府進行ECFA協商時,應爭取一站式服務配套,簡化申照等程序,節省時間成本。

王祥芝上午出席「98年度台灣產業之物流基礎調查規劃成果研討會暨ECFA宣導說明會」時指出,香港物流業者反映,雖與中國簽訂更緊密經貿關係安排 (CEPA),卻未針對物流業申照、核照程序等訂定明確規則,導致業者仍須付出許多時間成本在中國申照流程上。

因此,王祥芝表示,政府在進行兩岸經濟合作架構協議 (ECFA)協商時,應針對物流業,訂定一站式與一條鞭服務配套,簡化申照、核照等流程;同時,針對物流操作相關設備、軟體、高科技技術達成一致性標準、規範與智慧財產權的保障。

另外,王祥芝分析台灣物流業進軍中國的機會與挑戰。他表示,台灣業者已累積專業物流經驗、技術、設備、系統的能量,應以這些優勢與中國業者進行交流與合作。

此外,他指出,中國物流業欠缺中高階人才,台灣業者也應把握補足這65萬人才缺口的契機。

他說,中國物流業正面臨產業整合、低價政策的激烈競爭,而香港與歐美業者較台灣業者先進入中國等現況,均是台灣業者進入中國市場面臨的挑戰。

王祥芝表示,台灣物流業者多採單打獨鬥方式進入中國市場,經常面臨缺乏資源與支持情況。他認為,業者初期進入中國市場可考慮與當地業者合作,取得資源與更多的籌碼。990129


更新時間 : 2021-01-20 17:50 GMT+08:00