Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

上海下週可望拍出首塊人民幣百億地王

上海下週可望拍出首塊人民幣百億地王

(中央社記者張銘坤上海29日電)上海外灘8-1金融地塊2月1日將定標,這塊地預估將成為上海第一塊總價超過人民幣100億 (約新台幣468億元)的地王。

  這個地塊位於上海黃浦江西側外灘,土地出讓面積45471.9平方公尺,範圍東至中山東二路,南至東門路,西至人民路,北至龍潭路。

  土地東側緊鄰新建成的黃浦江十六舖水上旅遊中心,西側接近上海著名觀光景點豫園。

  先前已經篩選出4家競買人參與最後競標的候選,2月1日將進行現場進行開標、評標和定標,最後將按照包括出價在內的「綜合條件」最佳原則確定中標人。

  業界推估,這塊土地保證金10億元,土地保證金一般佔到土地起始價的10%,由此估計8-1地塊的起拍價將達到100億元。

信義房屋研展主任鄔俊傑今天表示,這塊土地是發展外灘金融中心的用地,如果拍出超過100億元,主要是標竿性的意義,對房市價格影響不是太大。

他表示,如果是住宅用地拍出地王,通常會使得週邊房市有走高的市場預期,但是外灘一方面後續能開發的土地很少,這塊地高價拿下建成商業樓後也可能比照金茂中心、環球中心一樣自己持有不出售,自然沒有售價的問題。

上海外灘在20世紀初是遠東金融中心,沿著黃浦江邊銀行林立,這些雄偉的銀行建築現在已成為聞名的古蹟,號稱「萬國建築博覽會」。

  外灘現在計畫重新發展金融集聚帶,追趕浦東陸家嘴金融中心的地位,未來幾年將陸續釋出幾塊土地,作為金融中心建設用地,引進各類金融機構進駐。990129


更新時間 : 2021-07-25 05:16 GMT+08:00