Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

駐海地公使齊王德受傷 馬總統慰問

駐海地公使齊王德受傷  馬總統慰問

(中央社記者李佳霏聖多明各28日電)總統馬英九今天在多明尼加慰問於海地強震中受傷的駐海地公使齊王德。齊王德說,災後的海地是百廢待舉,台灣會量力而為,儘量協助海地重建。

目前在多明尼加就醫治療的齊王德恢復情況不錯,當地時間清晨就到多明尼加機場迎接馬總統一行。馬總統在結束與多明尼加總統與海地總理的會晤後,慰問齊王德傷勢。

齊王德的左眼有明顯瘀青和手術縫線痕跡,身體的左半邊仍麻痺。
對於12日的強震狀況,齊王德受訪時表示,他與駐海地大使徐勉生是在大使館最裡面的屋簷下方,地震發生,房子倒下來,前後差不多只有5、6秒時間。屋頂牆壁全部塌下來,兩人就被壓倒,「過程之快,根本沒有辦法逃」。

他說,後來被海地的搜救隊救出來,馬上送進醫院治療。

齊王德表示,其他使館人員,都沒有在這場地震中受傷。現在幾名館員仍留在海地無日無夜的工作,很多台灣團體進入海地,館員必須提供後勤支援資訊,「很多條件都不好,他們辛苦了」。990128


更新時間 : 2021-04-23 19:20 GMT+08:00