Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

弒親圖保險金 綠委:政府應加強監督機制

弒親圖保險金 綠委:政府應加強監督機制

(中央社記者黃名璽台北29日電)社會上接連發生多起為詐領保險金而不惜殺害親人的新聞事件。民進黨籍立委田秋堇今天說,台灣核保制度過於寬鬆,讓保險產生道德風險,政府應加強監督機制,阻止類似憾事。
田秋堇上午在立法院召開記者會指出,日前南投縣1名林姓女子本身沒有工作,為家人連續投保,總投保金額高達新台幣2000萬元以上,但承保的保險公司仍通過核保,顯見台灣是核保從寬,與國外核保從嚴不同。

田秋堇表示,要杜絕詐領保險金情況,必須加強保險公司核保制度,雖然國內目前有相關法令規範,但徒法不足以自行,大家應一同正視保險的道德風險。

與會的台灣之聲廣播電台負責人許榮棋長年關注保險,他認為,一般來說,要保人為被保險人投保,雙方都必須有一定的經濟能力,但保險公司無視林姓女子無收入,還承保高額保險,事發後卻不見保險業主管機關、行政院金融監督管理委員會,對這些保險公司有所作為。

許榮棋也籲保險公司勿推卸責任,保險公司若不一昧追求業績成長,在核保時能嚴加把關,可能就不會有這麼多人,為詐領保險金而做出泯滅人性的行為。
990129


更新時間 : 2021-05-12 10:15 GMT+08:00