Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統提海地重建計畫 盼全球響應

總統提海地重建計畫  盼全球響應

(中央社記者李佳霏聖多明各28日電)總統馬英九今天提出包括認捐希望村等4項具體計畫,協助海地重建。
總統府發言人王郁琦表示,馬總統希望台灣所發動的計畫,最後有機會化為全球性行動。

馬總統的「久博之旅」上午抵達多明尼加,馬總統與多明尼加總統費南德茲(Leonel Fernandez)、海地總理貝勒理福(Jean-Max Bellerive)舉行3 方會議,馬總統主動提出援助海地的重建計畫。

馬總統在會談時提及「不排除增加捐款至1000萬美元」,王郁琦會後解釋,「總統剛剛講的1000萬美元,不是說我們要捐1000萬美元的現金。」
王郁琦說,馬總統的意思是,台灣將要提供的4項具體重建計畫,加上原先承諾的500萬美元捐款,第1年實際投入海地的資源可能將近1000萬美元。

王郁琦指出,馬總統提出重建計畫的最重要用意,是希望台灣所發動的計畫,最後有機會化為全球性的行動。至於未來如何執行,政府會配合海地實際需要修正計畫細節,「這是第1年的先導計畫」。

至於3 方會議是否討論減免海地外債議題?王郁琦說,「完全未提到」。台灣希望透過具體計畫的實際協助,減輕友邦人民的痛苦。

台灣提出的4項重建計畫包括派遣公衛及醫療團隊到海地、協助防疫並設置簡易醫療所,提供組合屋及帳篷、認捐建立「希望村」,在希望村旁建立農場或工廠、協助災民就業與職業訓練,透過非政府組織推動認養海地孤兒。990128


更新時間 : 2021-05-17 00:42 GMT+08:00