Alexa

楊志良:調整案若不完美 盼共推二代健保

楊志良:調整案若不完美 盼共推二代健保

(中央社記者陳麗婷台北29日電)外界批評健保調整案「真正有錢人調不到,窮人也降不了」。衛生署長楊志良今天說,即使方案不盡完美,若能比現在好,就該去做,他期盼民間團體共同推動二代健保修法。

衛生署宣布健保今年一定調整,目的讓有錢的人多繳保費,窮人少繳。不過,民間團體認為,衛生署方案以薪資所得計算,仍會發生調不到真正的有錢人,但低所得者調降的部分,卻可能降到有錢人,方案中的排富條款,也不見得有用。

楊志良受訪表示,現在是抓大方向,細節部分會再調整,以現行投保薪資作為費基計算保費,雖然不是那麼理想,像是高所得部分,地下經濟或包租公包租婆目前無法納入計算,但若這個方案比現行的更好,或是能夠照顧到少數弱勢,就應該去做,難道要讓健保倒?
楊志良表示,要等到完美才調整,要等到什麼時候?他重申健保調整依法行政,也希望民間團體聯合起來推動二代健保修法。990129