Alexa

黏多醣症考生翁榆涵想念社工 幫助人

黏多醣症考生翁榆涵想念社工  幫助人

(中央社記者林思宇台北29日電)「不覺得考試比別人辛苦,盡力就可以」,再興中學患有黏多醣症學生翁榆涵說,她身高110公分、體重 30多公斤,每週都要到醫院打酵素,但她想念社工系,幫助更多人。

99學年度學科能力測驗今天登場,今年身心障礙考生人數199 人,破歷年紀錄。每次大考,努力不懈的身心障礙考生總是外界關注焦點,期盼藉由身心障礙考生們努力不懈的表現,能鼓勵更多的年輕學子認真向學。

建國中學學生王生華患有亞斯伯格症,王媽媽說,這類孩子很善良、創作力很強,但是很堅持,常常會搞不清楚情況,像上午就忘記帶准考證出門。

王媽媽表示,王生華也不容易妥協一般考試制度,如果看到不滿意的作文題目,作答意願就很低。例如在考基測時,國文科考完,她最擔心孩子作文有沒有寫,王生華有寫,考得就比較好。

王生華說,他很喜歡設計與動畫,第一志願是台灣科技大學設計類科。

翁榆涵患有黏多醣症,身高110公分、體重30 多公斤,每週都要到醫院打酵素,她國小六年級還到英國做人體試驗。翁榆涵說,導師上午在考試前特別打電話幫她加油打氣,通完電話,她就沒那麼緊張了。

翁媽媽說,由於高度不足,今天帶了墊子到考場,方便孩子作答;除陪考外,到醫院打針,搭捷運等,都是翁榆涵自己負責。

翁榆涵表示,不覺得考試比別人辛苦,「盡力就可以了」;接受幫助很多,也想進一步幫助別人,所以想念社工系,第一志願是輔仁大學社工系。已經考過全民英檢中級,最拿手的是英文科,但也最擔心英文科,會盡力爭取最好的分數。

中崙高中傅君偉患有脊髓性肌肉萎縮症。他表示,小時後就對數學有興趣,對數字很敏感,最拿手科目是英文科,已經背熟4500個單字,也有做考古題,由於是社會組考生,平常沒有碰自然,比較害怕自然科。

他說,最想念東吳會計系,未來想當會計師,語文類科系也喜歡。990129


更新時間 : 2021-01-16 14:28 GMT+08:00