Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

糗事連篇 SANA部落格讓人忘憂

糗事連篇  SANA部落格讓人忘憂

部落格達人系列專訪(13)(中央社記者張稚昀台北29日電)「我連在夢裡,都想著要把夢到的好笑事情,畫在部落格上!」部落格達人SANA,在「SANA的漫畫網誌」上,以詼諧可愛的圖文,分享糗事,俏皮的風格,讓網友看了忘卻煩惱。
「SANA的漫畫網誌」主角是一個四肢短短,留著短髮的Q版小女孩,個性幾乎就是SANA的翻版,神經大條、有點迷糊和「天然呆」,腦袋健忘卻總是充滿各種古靈精怪的想法。

談起自己的生活,SANA說「其實和一般人沒什麼不同,只不過,我比較擅長用好笑的角度說出來。」
身為7年級前段班的SANA,很早就在網路嶄露頭角,大學時架設個人網站發表作品,後來又用電子報打開知名度,雖然一度暫停創作,不過喜歡繪畫的她,始終沒有放棄夢想。

在職場上打滾幾年後,SANA選擇成為部落客,她說,「其實上班和經營部落格各有好壞,不過,部落客的生活比較多采多姿。」
「SANA的漫畫網誌」內容多取材自生活,角色也是真實人物,被問到是否擔心隱私曝光,私生活受到打擾,SANA很另類地說,「反而是家人看我的部落格會讓我很困擾,像是我媽會打電話來關切我的網誌內容,有一種被監控的感覺,限制了發揮空間。」
儘管如此,SANA還是樂於在部落格分享生活點滴和想法,SANA把部落格定位為讓人放鬆,讓大家開心的歡樂園地,「網友說,看我的文章可以讓心情變好。」 一篇名為「回教在哪裡?」的漫畫,描述SANA在商店裡聽到1名老先生問店員「回教在哪裡?」正當SANA心裡揶揄老先生腦袋不清楚時,店員竟然指了一個方向。好奇的SANA立刻尾隨,想要一探究竟,最後發現,原來老先生說的是「肥皂」。

SANA說,創作一篇漫畫,快的話,4、5個小時可以完成,慢的時候,則要好幾天,構思漫畫最困難的地方,在於怎麼把「點」爆出來,讓人看了會笑,她對此相當執著,創意有時會卡很久。

藉由部落格,SANA認識許多繪畫同好,高知名度帶來廠商的合作邀約,還有機會上電視,進而認識不同類型和行業的人,甚至是偶像明星。

SANA說,「寫部落格、出書的好處,大概就是比較容易認識所謂的名人,因為他們可能也聽過你。」
經營部落格,雖然很有成就感,不過,SANA說,身為部落客也讓她活在壓力下,時刻不能放鬆,不論去哪裡或做什麼,總會惦記部落格,隨時尋找題材和靈感。

隨著網路發達,越來越多人經營部落格,SANA面臨與其他部落客「撞圖」的困擾,因為很多人都是用短髮的Q版造型,就有網友向她反映,分不清SANA和其他部落客的創作。

SANA曾想改用虛構的圖案或動物做為SANA的代表,不過,擔心辨識度會消失,又怕網友不習慣,最後還是放棄。
談到如何凸顯自己的特色,SANA說,就是盡量讓人物都穿同一個顏色的衣服,另外,增加次要角色來凸顯主角,像是近來頻頻出現在SANA身邊的黑人小跟班。

對於未來,SANA還想嘗試不同的畫風和題材,例如最新出版的圖文書裡,就首次加入比較成熟的插畫。對服裝特別有興趣的她,也構思在部落格推出一系列穿搭圖文。

SANA也希望持續經營實體書,「紙本的東西,畢竟意義還是不一樣,我自己也比較喜歡翻書的感覺,更有真實感,閱讀起來也比較舒服,還可以賺版稅。」
對於有意朝部落格發展的人,SANA建議,「首先一定要有個人風格,再來就是要有永續經營的耐心和態度。」990129


更新時間 : 2021-05-16 02:52 GMT+08:00