Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

邵琪偉:海島開發須堅持「生態保護第一」

邵琪偉:海島開發須堅持「生態保護第一」

(中央社台北29日電)大陸風景區房地產炒作已引起北京中央政府高度關注。中國國家旅遊局長邵琪偉今天表示,中國海島、濱海屬於稀缺資源,並非都能開發成旅遊風景區,旅遊開發必須堅持「生態環境保護第一」。

新華社報導,2010年全國旅遊工作會議在廣西南寧召開,身為中國旅遊業最高主管的邵琪偉是在會議致詞時作此表示。

邵琪偉指出,海島旅遊開發必須貫徹「保護與開發並舉、開發服從保護」原則,把生態環境保護放在更加突出的位置。無論是已經開發、正在開發還是尚未開發的海島旅遊,都必須堅持「生態環境保護第一」。

報導表示,隨著「國務院關於加快發展旅遊業的意見」及「國務院關於推進海南國際旅遊島建設發展的若干意見」2大文件公佈,海島旅遊發展前景已引起社會各界關注。

邵琪偉就此問題接受新華社專訪時表示,隨著經濟社會發展提高,中國要發展一批休閑旅遊度假風景區,濱海旅遊風景區、海島旅遊風景區是建設和發展的重點。不過,這要充分發揮旅遊產業資源消耗低、帶動係數大、就業機會多、綜合效益好的特徵,圍繞旅遊經濟、旅遊支柱產業來佈局相關產業發展。要堅持規劃先行,任何海島開發旅遊都要科學規劃,完整規劃,要提高規劃水準和規劃可操作性。必須堅持軟硬體建設並舉,高度重視相關人才培育。990129


更新時間 : 2021-05-15 23:42 GMT+08:00