Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

威廉王子皇家行程:品毛利大餐、行“碰鼻禮”、抱奇異鳥、駕帆船

威廉王子皇家行程:品毛利大餐、行“碰鼻禮”、抱奇異鳥、駕帆船

威廉王子皇家行程:品毛利大餐、行“碰鼻禮”、抱奇異鳥、駕帆船

威廉王子皇家行程:品毛利大餐、行“碰鼻禮”、抱奇異鳥、駕帆船

2010年1月17日—19日,威廉王子對紐西蘭進行了爲期三天的正式訪問。這是他第一次代表伊麗莎白二世女王,獨自履行皇家職責訪問紐西蘭。訪問期間,威廉王子嘗試了傳統毛利大餐(Hangi)、在“帆船之都”乘坐美洲杯帆船出海、與紐西蘭珍稀鳥類“親密接觸”,還入鄉隨俗地行了毛利“碰鼻禮”(Hongi)。
在即將結束短暫的紐西蘭之行時,威廉王子表示“真希望不要離開”,在紐西蘭的這段時間“太棒了,紐西蘭很熱情、很溫暖”。他希望“2011橄欖球世界杯”時,能夠重回紐西蘭。
乘美洲杯帆船
威廉王子此行的第一站是紐西蘭最大的城市——奧克蘭。在紐西蘭總督阿南德·薩蒂亞南德爵士(Sir Anand Satyanand)和總理約翰·基(John Key)先生的陪同下,威廉王子首先來到紐西蘭“2011橄欖球世界杯”的主會場——伊甸公園(Eden Park)。伊甸公園坐落于奧克蘭的中心地帶,它是紐西蘭最大的體育場。早在1987年,第一屆橄欖球世界杯就在這裡舉行。

有著“世界五大運動”之稱的橄欖球是紐西蘭人最鍾愛的體育運動。威廉王子還特別會見了紐西蘭橄欖球國家隊——“全黑隊”(All Blacks)的隊員。享譽世界的“全黑隊”不僅球技一流,更因每次“征戰”之前必跳毛利傳統的戰舞(Haka)而為世界球迷所熟知。

既然來到了素有“帆船之都”美譽的奧克蘭,威廉王子當然不忘揚帆出海、一試身手。在奧克蘭乘帆船出海,可不是坐在船上看晴空萬里、碧波蕩漾那麽輕鬆。所有乘客都是船上的一份子,都要為航行出份力,即便是威廉王子,也得“幹活”!

這次陪同威廉王子出海的是1995和2000年美洲杯帆船賽冠軍隊伍——紐西蘭隊的隊員。在這群專業選手的指導下,威廉王子升起了船帆,昔日的美洲杯帆船NZL41號就開始加速在蔚藍的大海上前行。值得一提的是,美洲杯帆船NZL41號早已成爲奧克蘭的旅遊項目之一,即使是普通遊客也能乘坐美洲杯帆船出海。

品毛利大餐

17日晚,應紐西蘭總督阿南德爵士的邀請,威廉王子做客歷史悠久的政府大樓(總督府邸),品嘗了豐盛的毛利大餐,體驗了熱情的毛利待客之道。

毛利大餐是毛利人的傳統烹飪方式:先在地上挖個坑,將烤熱的石頭置於坑内,再將食物置於石頭之上,最後用泥土覆蓋,利用坑内的溫度將食物燜熟。烹製時,鹽是唯一的調味料,毛利人對此的解釋是,爲了取食物之原汁原味。

當食物煮熟時,熱氣立刻升騰開來,周圍都仿佛墜入瑤池仙境一般,同時伴着四溢的香氣。威廉王子此時也不禁戴上手套,忍不住親自翻看從坑裏被“扒”出的食物,顯然對這種原始而奇特的烹飪方式很是着迷。

行“碰鼻禮”

次日,威廉王子來到紐西蘭的首都——威靈頓。他首先向威靈頓國家戰爭紀念碑(National War Memorial)敬獻了鮮花。
新高級法院落成典禮是威廉王子此次紐西蘭之行的主要“任務”之一。典禮之前,毛利族人向威廉王子獻上了傳統毛利斗篷,這種由亞麻和奇異鳥的羽毛製成的斗篷十分珍貴,它是尊貴身份的象徵。此次獻給威廉王子的斗篷與1963年戴安娜王妃訪問紐西蘭時獻出的斗篷出自同一著名毛利手工藝人之手。

在落成典禮上,毛利人用對待酋長的隆重儀式,跳著傳統的毛利戰舞歡迎威廉王子。身披傳統毛利斗篷的威廉王子與四位毛利長者行了“碰鼻禮”。威廉王子還在新落成的高級法院大樓内作了演講。

抱奇異鳥

位于威靈頓北部的卡皮蒂島(Kapiti Island)是紐西蘭本土鳥類的天堂,因爲沒有外來物種的存在,島上“生活”着很多在紐西蘭大陸已經十分罕見甚至絕跡的珍稀野生鳥類。

結束了高級法院落成典禮,威廉王子換上便裝,來到卡皮蒂島。島上的一只小斑點奇異鳥成了當日的明星,因爲,威廉王子抱了它!這種小斑點奇異鳥呈淺灰色,有深色的斑點,體型較小。它曾經是最常見的一種奇異鳥,現如今,紐西蘭全國卻僅存1500只,而且僅能在像卡皮蒂島這樣的自然保護區才能看到。

晚間,約翰·基總理及夫人在總理府邸用紐西蘭夏季最受歡迎的用餐方式——戶外燒烤招待了威廉王子。威廉王子與總理相談甚歡,喝著冰鎮啤酒,親手烤制肉質鮮美的鹿肉和牛排,顯然十分享受紐西蘭的夏日時光。


更新時間 : 2021-06-15 15:22 GMT+08:00