Alexa

就算只剩光 視障生盼學測圓特教夢想

就算只剩光  視障生盼學測圓特教夢想

(中央社記者曾依璇高雄29日電)世界的顏色漸漸消失,人生的顏色卻等著豐富。曾獲總統教育獎的高中生楊川輝自小學起,視力漸漸衰退,至今只感覺得到光。他今天參加學測,盼考上特教系,幫助他人。

99學年度大學入學考試學科能力測驗於今天、明天展開。由於視力幾乎僅剩光覺,楊川輝遠從台南到高雄師範大學特殊考場,與其他13名特殊考生一起考試。

楊川輝說,小時候的視覺還是正常的,升國小1年級時發生病變,視力漸漸衰退,至今找不出病因。

仍在普通班級就讀的楊川輝,上課時用點字課本,有課外閱讀需求時,同學會幫忙把書的內容輸入電腦,再利用電腦讀音閱讀。
視覺的世界受限,楊川輝卻沒有侷限自己身體的可能性。他是校隊田徑選手,與一般人競賽,專攻100公尺、200公尺、400公尺及跳遠,助跑跳遠的成績是5米7,家裡展示著多年征戰贏來的50多面獎牌。

楊川輝說,小學時期的特教老師發現他有運動天分,帶領他走上田徑之路,成為他長期的興趣。他自小學起就想要當特教老師,最希望考上台南大學特殊教育系,幫助他人。990129


更新時間 : 2021-04-15 14:08 GMT+08:00