Alexa

砲聲隆隆中過關 柏南奇續任美聯準會主席

砲聲隆隆中過關 柏南奇續任美聯準會主席

(中央社記者劉坤原華盛頓28日專電)美國聯邦參議院今天在砲聲隆隆中,以70票對30票,通過歐巴馬總統提名的聯邦準備理事會(Fed)主席柏南奇續任案,距離他第一任期結束只差3天。

參院銀行委員會於上月17日以16票對7票,審查通過柏南奇提名案。原本認為柏南奇在院會表決中輕鬆過關是順理成章的事。未料19日麻薩諸塞州參議員補選,民主黨意外敗選,除了失去排除議事杯葛的關鍵第60席外,民主黨內部也開始出現反對聲音,使柏南奇續任案出現變數。

  經歐巴馬連日親自打電話向參議員尋求支持,以及部份共和黨議員的相助,柏南奇連任案本週才逐漸明朗。

  不過今天在辯論過程中,批評柏南奇的聲浪仍此起彼落。銀行委員會共和黨首席議員薛爾比(RichardShelby)即強烈抨擊柏南奇無能,未預見華爾街的問題,導致國家乃至於全球蒙受災難,沒有資格再領導聯準會。

  共和黨參議員彭寧(Jim Bunning)更指責柏南奇是紓困華爾街的罪魁禍首。他說:「誰投票支持柏南奇,誰就是支持紓困華爾街。要傳遞停止紓困的訊息給華爾街,這次投票就是一個機會。」
  不過銀行委員會主席陶德(Christopher Dodd)則力挺柏南奇。他說,金融危機爆發後,如果不是柏南奇在聯準會穩住局勢,今天美國經濟將是一個很難看的局面。在柏南奇的領導下,美國經濟已經走出衰退陰霾。
聯準會有柏南奇坐鎮,美國經濟明天會更好。

  新澤西州民主黨參議員梅南德茲(RobertMenendez)也警告參院同僚,如果否決柏南奇連任,將引起投資者緊張,為已經趨於穩定的美國市場再注入不確定性因素,這將非國人所樂見。

  經過激烈辯論兩小時後,參院以77票對23票通過停止討論動議。隨後進行表決,柏南奇以70票30票獲得確認續任第二任四年任期。

  柏南奇是於2002年葛林斯潘(Alan Greenspan)擔任聯準會主席時,出任聯準會理事。2006年2月獲前總統布希任命,接替葛林斯潘出任聯準會主席,任期到今年1月31日結束。他也曾任布希的首席經濟顧問,曾在普林斯頓大學教授經濟學長達17年。

  柏南奇於去年底獲「時代」(Time)雜誌評選為2009年「年度風雲人物」。「時代」稱讚他是「創意領導者」。990128