Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸媒:兩會互設機構將是兩岸關係大突破

陸媒:兩會互設機構將是兩岸關係大突破

(中央社台北29日電)大陸海協會常務副會長鄭立中昨天透露正著手研究兩岸兩會互設機構問題,引發媒體高度關注。陸媒「中評社」引述專家評論指出,如果實現,這將是兩岸關係一大突破。

中評社發自北京的報導說,鄭立中是昨天在海協會第2屆理事會第2次會議進行會務報告時,作此表示。

報導引述澳門「新華澳報」評論員富權文章說,鄭立中的表態顯示,大陸海協會為尋求「突破」,終於決定接下台灣海基會1年多前拋出的這個「球」,並因勢利導,透過兩會協商將之常設化、常態化,機制化、制度化。富權表示,這是面對和因應未來兩岸許多不確定和複雜因素的一個重要決策。

根據這篇題為「海峽兩會互設機構將是兩岸關係大突破」的文章,作者富權強調,最令人注意的是鄭立中昨天的一句表述:「海協會在兩岸關係發展和對台工作中具有不同於一般民間團體的特殊重要作用,是大陸方面唯一得到授權與台灣方面進行談判並簽署協議的民間團體。」
  富權認為,海協會是遵循中國最高領導人胡錦濤提出的「建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏」及「平等協商、善意溝通、積累共識、務實進取」實現兩岸關係和平發展的主張,以循序漸進、務實進取的方式,努力推動海峽兩會協商向縱深發展。

富權說,海協會此舉既沒有好高騖遠地不顧現有條件,去奢談什麼推動「兩岸政治對話」乃至於是「兩岸政治協商」,但也不失時機地抓緊和利用一切現有條件,促進兩會協商有新的突破,並從經濟範疇向文教範疇進展,為以後進行各領域的協商打好基礎。990129


更新時間 : 2021-05-18 23:42 GMT+08:00