Alexa

出兵攻打伊拉克 布萊爾將首次被公開調查

出兵攻打伊拉克  布萊爾將首次被公開調查

(中央社記者黃貞貞倫敦28日專電)英國前首相布萊爾2003年支持美國攻打伊拉克,6年來不少英軍死傷,民怨沸騰,明天他將首次參加公開聽證會接受調查,外傳他可能坦承自己決策錯誤。

伊拉克戰爭調查會議上午9點30分展開,布萊爾(Tony Blair)預定將被「拷問」6個小時,外界都想知道,當年他為何出兵。

近200名戰死伊拉克的士兵家屬,明天將在調查會場外進行反戰示威,指責布萊爾是戰犯。

自由民主黨黨魁克萊格(Nick Clegg)說,數百萬名英國民眾至今還不明白:「為什麼我們參與這場非法入侵另一個國家的戰爭?」
他說,攻打伊拉克是布萊爾迎合白宮的一個實例,追求英國與美國「特殊關係」的做法,引起外界高度質疑。

布萊爾的傳記作家塞爾頓(Anthony Seldon)說,布萊爾親自為伊戰作證,對他本人、英國民眾及英國在全球的道德權威,都是重要的一天。

布萊爾不顧幕僚反對執意攻打伊拉克,導致他在國內政治聲望大跌,2007年6月終於下台。

首相布朗(Gordon Brown)本人之後也將接受伊拉克戰爭調查小組調查。990128


更新時間 : 2021-01-18 15:23 GMT+08:00